Vous avez depuis longtemps une boîte de haricots dans votre placard et vous ne savez pas quoi en faire ? Utilisez-la pour préparer une salade simple à base de haricots et de maïs. C’est une excellente option pour toutes les réunions de famille, les barbecues ou les fêtes. Cette recette plaira à coup sûr à tous les amateurs de cuisine mexicaine. Épicée, savoureuse et nutritive, cette salade mexicaine aux haricots et au maïs est un accompagnement délicieux pour les plats de viande ou un repas complet que vous pouvez déguster avec un morceau de pain au déjeuner. Elle est composée principalement de haricots rouges, de maïs, de poivrons croquants et sucrés, et les cornichons apportent une touche originale. N’oubliez pas d’ajouter du jus de citron vert et de la coriandre fraîche.
Recette de salade de haricots et de maïs
Pour préparer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 boîte de haricots rouges (environ 240 g après égouttage),
- 150 g de maïs en conserve,
- 100 g de poivrons rouges en conserve,
- 1 oignon blanc,
- 6-8 cornichons,
- quelques brins de coriandre fraîche,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert,
- 2 gousses d’ail,
- ½ cuillère à café de piment fort,
- sel, poivre (à votre convenance).
Comment préparer une salade de haricots et de maïs ?
Égouttez les haricots et le maïs. Rincez-les sous l’eau courante. Mélangez-les dans un saladier.
Coupez le poivron en petits morceaux. Coupez l’oignon en dés ou en quartiers, et les cornichons en demi-rondelles. Ajoutez les légumes dans le saladier avec les haricots.
Hachez finement la coriandre. Mélangez-la avec les autres ingrédients.
Dans un autre récipient, mélangez l’huile d’olive et le jus de citron vert. Pressez l’ail. Mélangez-le avec l’huile d’olive. Assaisonnez la sauce avec du piment fort, du poivre et du sel.
Incorporez la sauce à la salade. Placez la salade au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures afin que les saveurs se mélangent.