Les croissants à la confiture sont un dessert qui ravira tous les amateurs de pâtisseries maison. Ils sont parfaits pour les après-midis tranquilles, accompagnés d’une tasse de café ou de thé, et conviennent parfaitement aux réunions de famille et aux réceptions. Leur secret réside dans leur pâte croustillante et leur garniture aromatique préparée à partir de fruits juteux. Il suffit d’un peu de patience et de cœur pour pouvoir servir cette gourmandise exceptionnelle en moins d’une heure. Si vous appréciez les pâtisseries classiques faites maison, vous devez absolument essayer cette recette. Croissants à la confiture – si faciles à préparer et si délicieux. Je les fais parfois lorsque j’ai des invités, mais j’aime aussi les préparer en milieu de semaine, juste pour ma famille. Ils sont parfaits pour le goûter.
Croissants à la confiture – de quels ingrédients avez-vous besoin ?
- 2 feuilles de pâte feuilletée,
- 125 g de framboises, de prunes ou de tout autre fruit,
- 65 g de sucre,
- 10 g de fécule de pomme de terre,
- 1 cuillère à soupe d’eau.
En plus :
- 1 cuillère à soupe de miel,
- ½ cuillère à soupe d’eau.
Croissants à la confiture – recette
Mettez les fruits lavés et dénoyautés dans une casserole, si vous utilisez par exemple des prunes, des pêches ou des abricots. Ajoutez le sucre et la fécule. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène et sans grumeaux.
Placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition. Mélangez le tout pendant 5 minutes, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires.
Retirez la marmelade du feu, versez-la dans un saladier et, lorsqu’elle aura légèrement refroidi, placez-la au réfrigérateur ou au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit froide.
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Découpez-la en longs triangles, puis abaissez-les légèrement pour que la pâte soit plus fine.
Badigeonnez toute la surface des triangles avec la confiture préparée précédemment, en laissant un peu d’espace libre sur les bords.
Roulez les triangles en croissants, en commençant par le côté le plus long. Pliez-les légèrement pour leur donner une forme de croissant. Placez les croissants à la confiture sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez le miel et l’eau. Badigeonnez le dessus des croissants avec ce mélange.
Enfournez les croissants dans un four préchauffé à 220 °C et faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Servez-les frais, de préférence lorsqu’ils sont encore chauds. Si nécessaire, conservez-les à température ambiante, dans un récipient hermétique, pendant 2 jours maximum.