María Marín, journaliste et influenceuse, explique ce qu’il ne faut pas faire avec les pains vendus décongelés. « Au-delà de leurs ingrédients, je pense qu’il y a quelque chose que vous ne saviez pas sur ces pains », déclare María Marín, journaliste et influenceuse via @cenasparapeques, son profil Instagram, à propos des pains typiquesdécongelés ou prêts à cuire vendus dans une multitude de supermarchés. « Retournez-le, prenez la loupe et regardez : c’est un produit décongelé », poursuit-elle, avant de montrer d’autres produits similaires : « Il en va de même pour ce pain de verre ou ce pain 100 % complet, que j’adore, mais il est également décongelé. Je vais vous dire ce qui se passe si vous voulez le recongeler chez vous », conclut-il.
Le pain décongelé ne doit jamais être recongelé
Il explique dans la description de sa publication : « Il n’y a rien de mal à ce que le pain ait été préalablement congelé », précise-t-il, « mais vous devez garder à l’esprit certaines recommandations si vous voulez le recongelerune fois rentré chez vous ». Il est courant, lorsqu’on achète ce type de pain, de décider de le conserver au congélateur afin de pouvoir le cuire à des jours différents. Mais il semble que la meilleure chose à faire, selon la créatrice du contenu, soit de ne pas le faire.
Comme l’explique María Marín,« il n’est pas conseillé de recongeler le pain une fois qu’il a été décongelé, surtout s’il a été laissé à température ambiante pendant plusieurs heures ». Cette recommandation ne s’applique d’ailleurs pas exclusivement au pain, mais l’influenceuse recommande de se souvenir « toujours de ceci : si un aliment est décongelé puis recongelé, il peut perdre de sa qualité, de sa saveur et de sa texture, tout en augmentant le risque de contamination bactérienne ».
Pourquoi ne pas recongeler un aliment décongelé ?
Le congélateur est l’un des appareils ménagers les plus utiles, notamment pour planifier les repas et ne pas avoir à jeter des aliments, soit parce que vous en avez acheté trop, soit parce que vous voulez les conserver pour plus tard, soit parce que vous les avez cuisinés pour les manger à un autre moment. Quoi qu’il en soit, il ne faut jamais recongeler des aliments qui ont déjà été congelés, comme décongeler une barquette de poulet pour faire quelques filets de poitrine et recongeler le reste. Mariana Zapién, ingénieure alimentaire, explique pourquoi cela est dangereux dans un post sur son profil Instagram, @ingdetusalimentos.
Selon l’experte, « cela peut endommager la structure de l’aliment en lui faisant perdre de l’eau lorsqu’il est décongelé et en créant des cristaux de glace irréguliers lorsqu’il est recongelé ». En outre, cela « peut affecter leur saveur et leur texture », diminuant ainsi leur qualité globale. Et puis, il y a le problème des bactéries : recongeler un aliment décongelé « augmente le risque de croissance des micro-organismes et donc le risque de maladie d’origine alimentaire ». C’est pourquoi le professionnel de l’alimentation conseille, lors de la congélation d’un aliment, de le séparer en portions afin de ne pas avoir à le décongeler complètement au moment de l’utiliser. De même, si l’on veut décongeler l’aliment entier, il faut le cuire complètement et, une fois préparé, il ne devrait pas y avoir de problème pour le recongeler.