Aller au contenu

Nous aimons ça, mais nous en buvons très rarement. C’est dommage, car cela prévient la perte de mémoire et améliore la concentration

Le café et le thé font partie des boissons chaudes les plus populaires. Le cacao ou le chocolat chaud sont généralement réservés aux plus jeunes. Pourtant, lorsqu’il est préparé à partir d’ingrédients de bonne qualité, il peut avoir un effet bénéfique sur le système nerveux, la mémoire et la concentration. Découvrez pourquoi il est bon de boire du chocolat chaud et comment le préparer. Vous pouvez préparer du chocolat chaud comme dessert sucré ou le remplacer par votre café du matin en le servant avec un petit-déjeuner sucré. Une telle boisson peut-elle être bonne pour la santé ? Quelles sont les propriétés du chocolat chaud ? Nous vous donnons quelques conseils.

Pourquoi boire du chocolat chaud ?

Le principal ingrédient du chocolat chaud est le cacao, qui a un effet bénéfique sur le système nerveux. Il stimule le cerveau et améliore la mémoire et la concentration. C’est pourquoi le chocolat chaud est idéal pour les écoliers, les étudiants et les personnes qui exercent un travail intellectuel. De plus, le cacao a un effet stimulant, qui est toutefois beaucoup plus doux que celui du café. Une boisson à base de cacao peut être un meilleur choix pour les personnes qui ne supportent pas le café.

Le cacao contient également des vitamines A, B, C et E, un mélange qui a un effet bénéfique sur le système nerveux, la santé des yeux et l’état de la peau. Il contient également du magnésium, qui favorise le fonctionnement du cerveau et du cœur, du phosphore et du calcium, qui renforcent les os et les dents, du potassium, qui régule la pression artérielle, du fer, qui prévient l’anémie, et du zinc, qui renforce le système immunitaire.

Le chocolat chaud fournit également de précieux polyphénols qui ont des propriétés antioxydantes et aident l’organisme à lutter contre les effets néfastes des radicaux libres. Ils ont également despropriétés anti-inflammatoires, préviennent le vieillissement prématuré et ont un effet anticancéreux. De plus, les polyphénols ont un effet bénéfique sur le système cardiovasculaire, réduisant le risque de maladies, et aident à maintenir un taux de cholestérol sanguin normal.

Comment préparer un chocolat chaud ?

Il existe plusieurs façons de préparer un chocolat chaud, mais pour qu’il soit le plus sain possible, il est préférable de l’utiliser à base de cacao et de chocolat de bonne qualité. Veillez à ce que le chocolat contienne le plus de pâte de cacao possible. Vous pouvez préparer cette boisson avec du lait ou une boisson végétale. Un bon chocolat chaud doit être légèrement sucré. Il est toutefois conseillé de limiter la consommation de sucre blanc en choisissant des substituts tels que le miel, le sirop d’érable, et si vous suivez un régime amaigrissant, vous pouvez opter pour la stévia, l’érythritol ou le xylitol. Les épices, la cannelle, la cardamome ou la noix de muscade constituent également d’excellents ajouts.

Pour préparer une portion de chocolat chaud, vous aurez besoin de :

  • 250 ml de lait,
  • 1 cuillère à café bombée de cacao,
  • 30 g de chocolat noir à 60 % minimum,
  • une pincée de cannelle,
  • 1 à 2 cuillères à café d’édulcorant au choix (facultatif)

Préparation : Commencez par faire chauffer le lait dans une petite casserole. Ajoutez le cacao et mélangez bien, par exemple à l’aide d’un fouet. Ajoutez ensuite le chocolat concassé, la cannelle et l’édulcorant de votre choix, par exemple du miel ou de l’érythritol. Mélangez le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Versez le chocolat chaud dans une tasse et c’est prêt.

Partager