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Ni dans le réfrigérateur, ni dans le garde-manger : où conserver les bananes, selon un fruiticulteur ?

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de consommer trois fruits par jour, et les bananes sont l’un des fruits les plus populaires au monde. Leur valeur nutritionnelle, leur goût sucré et leur polyvalence en cuisine en font un fruit indispensable à une alimentation saine et équilibrée. Cependant, de nombreux doutes subsistent quant au meilleur endroit pour conserver les bananes. Certains pensent que l’endroit idéal est le réfrigérateur, mais rien n’est moins vrai : au contact du froid, la peau noircit et la saveur se dégrade. Le garde-manger n’est pas non plus une bonne solution, car l’air sec qui y règne dessèche les fruits. Si, au contraire, il y a beaucoup d’humidité dans le garde-manger, le manque d’aération entraîne de la condensation, ce qui favorise les moisissures et donc la prolifération des bactéries. En outre, les bananes sont extrêmement sensibles aux odeurs des aliments stockés à proximité, comme l’ail ou les oignons.

Quel est le meilleur endroit pour conserver les bananes ?

La banane est un fruit climactérique en raison de la libération d’éthylène, ce qui signifie qu’elle continue à mûrir après avoir été récoltée. Il s’agit d’un processus entièrement naturel qui présente plusieurs avantages importants. L’un des plus importants est qu’il permet aux bananes d’arriver vertes au supermarché ou chez le marchand de légumes et de finir de mûrir à la maison, afin que nous puissions les consommer au bon moment. Cependant, si le processus de maturation n’est pas contrôlé, les bananes peuvent passer de vertes à trop mûres en un temps record. Pour éviter cela, nous devons contrôler différents facteurs, tels que l’exposition à la lumière du soleil, la ventilation et la température.

L’une des erreurs les plus courantes lors de la conservation des bananes est de les mettre au réfrigérateur, pensant que le froid les conservera mieux. Mais ce n’est pas le cas. Tout d’abord, les bananes sont très sensibles aux basses températures, ce qui est logique si l’on considère qu’elles sont originaires de climats tropicaux.

D’autre part, s’il est vrai que le froid ralentit le processus de maturation, il interrompt également le développement normal des sucres et des arômes. Enfin, cette habitude favorise le gaspillage alimentaire, car de nombreuses personnes jettent les bananes parce que leur peau noircit dans le réfrigérateur, même si la chair est en bon état. Dans ce contexte, le réfrigérateur n’a de sens que lorsque la banane est très mûre et que l’on souhaite gagner un jour ou deux avant de la consommer.

Une autre erreur fréquente consiste à conserver les bananes dans le garde-manger. Dans un environnement fermé, l’éthylène qu’elles génèrent est concentré, ce qui accélère le processus de mûrissement. De plus, une humidité insuffisante ou excessive leur fait perdre la plupart de leurs propriétés.

Les conseils de l’horticulteur

Les primeurs savent très bien que le meilleur endroit pour conserver ces fruits n’est pas le réfrigérateur ou le garde-manger, mais un espace frais(entre 15 et 20 °C) avec une bonne ventilation. L’une de leurs principales recommandations est de suspendre les bananes de manière à ce qu’elles ne soient pas en contact avec une surface. Lorsque les bananes sont placées sur une table ou une coupe à fruits, des points de pression sont générés et provoquent l’apparition de taches sombres sur la peau et, en outre, la chaleur accumulée sur ces points entraîne un mûrissement inégal.

Il ne faut pas oublier que les bananes dégagent beaucoup d’éthylène, qui accélère le processus de maturation des fruits voisins, tels que les kiwis, les pommes ou les poires. L’idéal est donc de stocker ces fruits séparément.

Outre le choix du bon endroit, il existe quelques astuces qui permettent de prolonger la durée de conservation des bananes:

  • Envelopper les pédoncules dans du film alimentaire ou du papier d’aluminium réduit la libération d’éthylène et ralentit le mûrissement.
  • Les sacs en papier perforés permettent aux fruits de respirer sans accumuler d’humidité.
  • Séparer les bananes du régime permet d’éviter que le gaz concentré d’une banane n’affecte autant les autres. Utiliser des sacs en papier perforés : ils permettent aux fruits de respirer sans accumuler d’humidité.
  • Si les bananes sont trop mûres, elles peuvent être pelées et congelées pour être utilisées plus tard dans des smoothies, des glaces maison ou des pâtisseries.

L’un des grands avantages de la banane est qu’il n’existe pas de « point idéal » pour la consommer.

Lorsqu’elle est verte, sa texture ferme et sa faible teneur en sucre en font une garniture idéale pour les plats de poisson ou de viande. Lorsqu’elle est jaune, elle accompagne le petit-déjeuner avec du yaourt et des flocons d’avoine ou une salade ; elle peut également être consommée comme en-cas après le sport.

Lorsque des taches brunes apparaissent sur la peau, la banane est la plus sucrée et doit donc être utilisée pour la pâtisserie : du pain aux bananes classique aux muffins ou crêpes moelleux. Enfin, lorsque la banane est très mûre, sa pulpe crémeuse est parfaite pour les smoothies, les glaces maison ou comme édulcorant naturel dans les pâtes et les crèmes.

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