Au Moyen Âge, on servait des infusions de cynorhodon aux chevaliers revenant de leurs expéditions, car on croyait qu’elles « redonnaient des forces et chassaient la mélancolie ». Quelques siècles plus tard, nos grands-mères en faisaient des conserves qui n’apparaissaient sur la table que lors de jours exceptionnels. Aujourd’hui, grâce à la recherche, nous savons que ces fruits contiennent des quantités record de vitamine C, d’antioxydants et de composants qui favorisent la santé de la tête aux pieds. Quelles sont les propriétés des fruits de l’églantier et comment les sécher ?
Nos grands-mères adoraient ses fruits
L’églantier (Rosa canina) est un cousin modeste des roses de jardin qui pousse depuis des siècles au bord des routes, dans les champs et dans les bosquets. Ses fruits sont en réalité des faux fruits qui renferment de petites graines entourées de poils délicats. Pour nos grands-mères, ils étaient le symbole de l’automne et annonçaient les réserves hivernales. Leur pulpe servait à confectionner des confitures, des sirops et des liqueurs qui nous remettaient sur pied lorsque nous avions un rhume.
La meilleure période pour la récolte est de septembre à octobre, bien que dans les régions plus chaudes, les fruits puissent être trouvés même en novembre. À maturité, ils ont une couleur carmin intense et cèdent légèrement sous la pression des doigts. Après les premières gelées, leur goût s’adoucit : le froid décompose une partie des acides, leur conférant une subtile douceur. Lors de la récolte, il est conseillé de porter des gants, car les épines peuvent rappeler douloureusement qu’il s’agit d’une plante sauvage.
Quelles sont les propriétés des fruits de l’églantier ?
Les fruits frais de l’églantier contiennent entre 300 et 1 200 mg de vitamine C pour 100 g. C’est elle qui est responsable du renforcement de l’immunité, de l’accélération de la cicatrisation des plaies, de la protection des cellules contre le stress oxydatif et du soutien à la production de collagène. Mais ce n’est que le début. Une étude publiée en 2024 dans Antioxidants a montré que les extraits de Rosa canina neutralisent les radicaux libres et réduisent les marqueurs de l’inflammation, et peuvent donc être utilisés dans la prévention des maladies cardiovasculaires et neurodégénératives. Une analyse publiée en 2023 dans Nutrients suggère quant à elle que la consommation régulière de poudre de fruit d’églantier améliore la mémoire et les fonctions cognitives chez les personnes insulinorésistantes et favorise la détoxification de l’organisme.
La rose musquée contient des vitamines A, E, K, des vitamines du groupe B, ainsi que du bêta-carotène, du lycopène, des flavonoïdes, des polyphénols, des pectines, des tanins, des acides organiques et des minéraux – potassium, magnésium, calcium, fer et zinc. Ce cocktail d’ingrédients favorise la vue, améliore l’état de la peau, régule le fonctionnement des intestins, réduit le taux de « mauvais » cholestérol LDL et peut même aider à contrôler le poids. L’étude de 2024 mentionnée ci-dessus, réalisée sur un modèle animal, a confirmé que l’extrait de rose sauvage limite la prise de poids chez les souris nourries avec un régime riche en graisses. La littérature scientifique fait également état d’effets analgésiques et d’une amélioration de la mobilité articulaire chez les patients atteints d’arthrose, grâce à la présence de galactolipides aux propriétés anti-inflammatoires.
Comment intégrer l’églantier dans son alimentation ? On peut consommer les fruits frais, après avoir retiré les graines et les poils irritants, ou sous forme de produit séché, de poudre, de sirop, de confiture ou de liqueur. La dose recommandée est d’environ 5 à 10 g de produit séché par jour. Dans le cadre d’une prévention quotidienne, il suffit de boire une tasse d’infusion 2 à 3 fois par jour ou d’ajouter une cuillère à café de poudre à du yaourt. Il faut toutefois garder à l’esprit certaines contre-indications : les personnes souffrant de calculs rénaux, de maladies gastriques, d’allergies ou prenant des anticoagulants doivent consulter leur médecin avant de prendre des compléments alimentaires. Bien que l’églantier soit sans danger, un excès de polyphénols peut provoquer des nausées et, chez les personnes sensibles, aggraver les troubles digestifs.
Comment sécher les fruits de l’églantier ?
Nos grands-mères savaient très bien que le séchage lent des fruits de l’églantier permettait de conserver leur arôme et leurs vitamines. En hiver, cette réserve nous sauvait très souvent du rhume. Aujourd’hui, nous pouvons utiliser à la fois la méthode traditionnelle et le four, qui réduit le temps de travail, mais permet tout de même de conserver la majeure partie de la vitamine C.
Deux méthodes de séchage éprouvées :
- traditionnelle – étalez les fruits sauvages lavés, séchés et coupés en deux (sans pépins) en une seule couche sur du papier sulfurisé ou un torchon propre. Placez-les dans un endroit chaud et aéré, à l’abri du soleil. Le processus dure plusieurs jours, mais le résultat est exceptionnel ;
- au four : réglez la température à 100 °C pendant 10 minutes, puis baissez-la à 50-60 °C et séchez les fruits pendant 4-6 heures, en les remuant de temps en temps. Cela leur permettra de conserver la plupart de leurs vitamines.
Conservez les fruits prêts à l’emploi dans un bocal hermétique, dans un endroit frais et sombre. Ils se conserveront alors pendant plusieurs mois et conserveront leur goût caractéristique, légèrement acidulé. Trois fruits séchés de rose sauvage suffisent à couvrir les besoins quotidiens en vitamine C.
Que peut-on faire avec les fruits de l’églantier ?
La pulpe des fruits de l’églantier sert à préparer des confitures, des marmelades, des jus et des sirops. Ces derniers sont particulièrement appréciés pendant la saison des rhumes, car ajoutés à du thé chaud, ils réchauffent et renforcent le système immunitaire. Dans de nombreux foyers, on continue à préparer des liqueurs qui, outre leurs qualités gustatives, conservent une partie de la vitamine C et des polyphénols. Les fruits séchés servent quant à eux de base à des thés aromatiques de couleur rubis et au goût légèrement acidulé.
La rose sauvage a également sa place dans les cosmétiques. Ses graines sont pressées pour en extraire une huile riche en vitamine E, en acides gras insaturés et en antioxydants. Elle favorise la cicatrisation de la peau, améliore son hydratation, réduit les taches pigmentaires et a un effet anti-âge. Les extraits de fruits sont utilisés dans les crèmes, les sérums et les filtres solaires, où ils jouent un rôle protecteur et antibactérien, même contre les souches de staphylocoques. À la maison, nous pouvons les utiliser pour préparer des masques naturels.