Le thé blanc est une infusion idéale pour les amateurs de saveurs douces et délicates. Il est apprécié non seulement pour son arôme délicat, mais aussi pour ses bienfaits sur la santé. Boire régulièrement du thé blanc aide à prendre soin du système cardiovasculaire et a un effet apaisant sur le système nerveux. Dans l’article ci-dessous, nous examinerons les propriétés du thé blanc et la meilleure façon de le préparer. La tradition de boire du thé vient probablement de Chine, et les premières mentions à ce sujet remontent au Xe siècle avant J.-C. Aujourd’hui, on trouve dans les magasins un vaste choix de thés, des thés noirs, rouges et verts aux thés fruités ou aux herbes. Aujourd’hui, nous allons examiner de plus près les propriétés du plus délicat des thés et répondre à la question suivante : pourquoi vaut-il la peine de boire du thé blanc ?
Le thé blanc – délicat et efficace
Un thé blanc de bonne qualité contient les jeunes pousses supérieures et les bourgeons des théiers, qui sont récoltés à la main avant la floraison. L’infusion finale a une couleur claire, paille, un goût délicat, légèrement sucré, avec des notes florales. Ce type de thé est le moins transformé, il a un faible degré d’oxydation. Avant d’être mis en vente, il doit passer par une phase de flétrissage, le plus souvent à l’air libre ou dans une pièce spécialement aménagée. Il est ensuite séché, d’abord au soleil, puis à l’ombre.
Quelles sont les propriétés du thé blanc ?
Le thé blanc stimule délicatement, apaise les tensions et favorise l’élimination des toxines de l’organisme. Il contient des antioxydants qui protègent contre le stress oxydatif et aident l’organisme à lutter contre les effets néfastes des radicaux libres. Ils renforcent le système immunitaire, réduisent le risque de vieillissement prématuré et d’inflammation, et ont également des propriétés anticancéreuses.
De plus, cette infusion a des propriétés qui accélèrent le métabolisme, ne contient pas de calories et accélère la combustion des graisses. C’est pourquoi la consommation régulière de cette boisson aura un effet bénéfique sur le processus de perte de poids.
Pourquoi boire du thé blanc ?
La consommation régulière de thé blanc aide à prendre soin du système cardiovasculaire, notamment en améliorant la circulation sanguine et en réduisant le taux de cholestérol trop élevé dans le sang. De plus, elle réduit le risque de maladies cardiaques telles que les accidents vasculaires cérébraux et les crises cardiaques. Le thé blanc favorise le fonctionnement du cerveau et améliore la concentration et la mémoire. En raison de ses effets bénéfiques sur le cœur et de son action stimulante douce, cette boisson peut être un bon choix pour les personnes âgées.
Le thé blanc convient également à toutes les personnes qui souhaitent avoir une peau belle et ferme. Les composés qu’il contient ont des propriétés qui réduisent l’action des enzymes qui endommagent le collagène et l’élastine, responsables de la fermeté de la peau. Il est intéressant de noter que la consommation de thé contribue également à la santé bucco-dentaire, prévient les caries et renforce les dents grâce à sa teneur en fluor.
Comment préparer le thé blanc ?
Si vous voulez préparer un thé blanc parfait, ne le versez pas immédiatement dans l’eau bouillante. Versez une cuillère à café de thé séché dans une tasse, puis ajoutez de l’eau chaude à une température d’environ 70-80 degrés et laissez reposer pendant trois à cinq minutes. Tout dépend de l’intensité que vous souhaitez obtenir. Pour obtenir la bonne température de l’eau, vous n’avez pas besoin d’un thermomètre spécial, il suffit d’attendre environ six minutes après l’ébullition.