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Le numéro un parmi les miels. Ses propriétés surpassent celles du miel de tilleul ou de colza

Les rayons des magasins regorgent de pots de miel, mais tout le monde ne sait pas qu’il en existe un qui se distingue non seulement par son goût, mais surtout par ses propriétés bénéfiques pour la santé. Le miel de bruyère est l’un des miels les plus rares, mais aussi les plus appréciés sur le marché polonais. En raison de sa couleur rouge-brun profond, de sa consistance épaisse et de son goût particulier avec une légère note d’amertume, il est difficile de le confondre avec un autre miel. Bien qu’il soit difficile à trouver, il est intéressant de savoir que, selon les spécialistes, c’est lui qui a le plus à offrir en termes de santé.

Qu’est-ce qui le rend si sain ?

Le miel de bruyère surpasse les autres miels, y compris les miels de tilleul et de colza très populaires, principalement en termes de quantité d’antioxydants qui aident l’organisme à lutter contre les radicaux libres. Comme l’indique le Dr Bartek Kulczyński, diététicien et professeur à l’Université des sciences naturelles de Poznań, c’est le miel de bruyère qui contient la plus forte teneur en polyphénols parmi tous les miels testés : 100 g contiennent pas moins de 189,5 mg de ces précieux composés.

Un soutien naturel pour le système immunitaire

C’est grâce à sa teneur élevée en polyphénols qu’on lui attribue de puissantes propriétés anti-inflammatoires, antivirales et immunitaires. De plus, il contient plus de protéines que les autres miels et une quantité relativement faible de saccharose. Il est également riche en vitamines A et B, en enzymes et en minéraux précieux tels que le potassium, le magnésium et le calcium. Il favorise ainsi le bon fonctionnement du système digestif, améliore la digestion et apaise les infections.

Pourquoi est-il si difficile à acheter ?

Le miel de bruyère est considéré comme l’un des plus difficiles à obtenir. Sa récolte n’a lieu qu’entre juillet et octobre. Au lieu de se préparer pour l’hiver, les abeilles travaillent à plein régime, ce qui oblige souvent à regrouper les colonies afin qu’elles puissent survivre à l’hiver.

De plus, le miel de bruyère a une consistance gélatineuse et est difficile à extraire des cadres, ce qui explique également son prix plus élevé et sa disponibilité limitée. Vous ne le trouverez pas dans tous les magasins, mais plutôt dans des ruchers réputés ou dans des magasins spécialisés dans les produits naturels.

Comment l’utiliser en cuisine et ailleurs ?

Son goût unique se marie très bien avec le thé, le yaourt, le fromage blanc ou le porridge. Il convient également comme édulcorant naturel pour les desserts maison et, grâce à sa densité, il s’étale bien sur le pain, tandis que son goût légèrement amer ajoute de la profondeur même aux plats les plus simples. Il convient également de rappeler que le miel de bruyère est utilisé dans les soins naturels : grâce à ses propriétés hydratantes et régénérantes, il est souvent utilisé dans les masques et les gommages maison.

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