L’automne qui approche est le moment où, après une saison riche en fraises, framboises et myrtilles, vient le tour des pommes français. Dans l’article ci-dessous, nous allons nous intéresser de plus près à une variété quelque peu oubliée, l’antonówka. Que peut-on en faire et pourquoi l’antonówka est-elle plus saine que les variétés modernes ? Vous trouverez les réponses à ces questions et à d’autres dans l’article ci-dessous.
La pomme français oubliée
Dans les magasins, on trouve généralement des variétés de pommes telles que jonagold, szampion, gala ou lobo, oubliant souvent à quel point les antonówki sont savoureuses. Il s’agit d’une ancienne variété de pommier domestique précoce originaire de Russie, dont les fruits mûrissent à la fin du mois d’août et en septembre. Les fruits sont juteux, légèrement acidulés, de taille moyenne et de couleur verte, parfois jaunâtre, parfois avec une teinte rougeâtre. Les fruits mûrs ont un parfum agréable, qui rappelle à certains celui des bonbons. Ces pommiers sont résistants au gel. Les fruits de l’antonówka ont de nombreuses applications culinaires, ils peuvent être consommés crus, cuits au four ou à l’eau.
Pourquoi l’Antonówka est-elle plus saine que les variétés modernes ?
Les Antonówki, comme les autres variétés de pommes, contiennent de la pectine, un type de fibre alimentaire, qui a un effet prébiotique et favorise ainsi la microflore intestinale. De plus, les fibres ont un effet bénéfique sur le système digestif, améliorent le transit intestinal et préviennent les ballonnements et la constipation. Elles contribuent également au maintien d’un taux de sucre et de cholestérol normal. Elles constituent également un élément important d’un régime amaigrissant, car elles augmentent la sensation de satiété et stimulent le métabolisme, ce qui facilite le processus de perte de poids.
Les pommes Antonówka sont également riches en antioxydants précieux qui ont des propriétés anti-inflammatoires, anti-âge et anticancéreuses. Ils neutralisent les effets néfastes des radicaux libres et protègent l’organisme contre le stress oxydatif. Il convient d’ajouter que les anciennes variétés de pommes, telles que les Antonówki, contiennent plus d’antioxydants bénéfiques pour la santé que les variétés modernes que l’on trouve souvent dans les supermarchés.
Elles contiennent également beaucoup de vitamines A, B, C, E et K, ainsi que des minéraux tels que le potassium, le magnésium, le calcium, le phosphore et le fer. Un tel complexe de composants a un effet bénéfique sur la santé des yeux, l’immunité de l’organisme, l’état de la peau, des cheveux et des ongles, et contribue également à prendre soin du système circulatoire, nerveux et des processus métaboliques qui se déroulent dans l’organisme.
Selon le proverbe anglais « one apple a day keeps the doctor away » (une pomme par jour éloigne le médecin), manger une pomme par jour aide à éviter les visites chez le médecin. Ce n’est pas seulement un dicton. Selon des études, la consommation régulière de pommes a un effet bénéfique sur le système cardiovasculaire, réduisant le risque de nombreuses maladies cardiaques et régulant la pression artérielle. Les pommes contribuent également à maintenir un taux de sucre stable dans le sang, ce qui réduit le risque de diabète et d’insulinorésistance. Il peut être surprenant d’apprendre que les pommes contiennent des substances qui réduisent le risque de développer de l’asthme.
Que faire avec les pommes Antonówka ?
Les pommes Antonówka peuvent être consommées comme en-cas. Elles sont parfaites comme accompagnement d’un petit-déjeuner sucré, aussi bien crues que cuites. Les pommes rôties à la cannelle se marient très bien avec le porridge, le muesli maison avec du yaourt, ainsi que comme garniture pour les crêpes et les tartes. Les pommes crues peuvent être ajoutées à un cocktail vert, par exemple à base d’épinards, de framboises et de jus de citron.
Les pommes se marient également bien avec les plats salés, par exemple comme garniture pour les viandes rôties, telles que le canard ou l’oie. Les amateurs de plats légers peuvent opter pour une salade et associer l’Antonówka à un mélange de salades, de fromage bleu, de noix et d’une sauce au miel et à la moutarde.
Les pommes Antonówka permettent également de confectionner de délicieuses préparations, telles que des confitures, des jus, des compotes ou encore des mousses. Bien sûr, ces pommes sont également parfaites dans divers gâteaux, notamment dans la tarte aux pommes.
Tarte aux pommes Antonówka – recette
Pour préparer une délicieuse tarte aux pommes Antonówka, vous aurez besoin de :
- 300 g de farine de blé,
- 200 g de beurre,
- 80 g de sucre,
- 1 jaune d’œuf.
Pâte aux pommes :
- 1,5 kg d’antonowki,
- 30 g de sucre,
- 1 cuillère à café de cannelle.
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez le beurre froid avec la farine de blé, le sucre et le jaune d’œuf. Lorsque la pâte est lisse, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant une demi-heure.
- Lavez et épluchez les pommes, râpez-les et laissez-les reposer un quart d’heure pour qu’elles rendent leur jus. Pressez-les ensuite pour en extraire l’excès de liquide.
- Ajoutez le sucre et la cannelle aux pommes et mélangez le tout.
- Tapissez un moule de papier sulfurisé, étalez la moitié de la pâte au fond.
- Répartissez les pommes, puis versez la deuxième partie de la pâte par-dessus.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ une heure et dix minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Une fois la tarte aux pommes refroidie, saupoudrez-la de sucre glace. Vous pouvez la servir avec une boule de glace à la vanille.