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Je n’achète pas de charcuterie, je conserve moi-même la viande dans des bocaux. Elle peut se conserver pendant des mois

Vous en avez assez d’acheter des produits carnés industriels bourrés de conservateurs nocifs ? Vous pouvez facilement préparer vos propres conserves maison : un véritable délice, plein de saveur et d’arôme, sans additifs inutiles. Cette recette est très simple, vous y arriverez à coup sûr.

Les conserves maison sont meilleures que la charcuterie du magasin

Il n’est pas étonnant que de plus en plus de personnes renoncent à acheter des charcuteries industrielles pleines de conservateurs et se tournent vers des méthodes maison éprouvées pour conserver la viande. Les produits pasteurisés en bocal sont une véritable rareté : ils sont extrêmement aromatiques, juteux et ne contiennent pas les additifs malsains que l’on trouve si souvent dans les produits du commerce.

Lorsque vous préparez des conserves maison, vous êtes sûr de savoir ce que vous mangez. Non seulement cette viande est très bonne avec du pain frais, mais vous pouvez également la conserver longtemps dans votre garde-manger, et ce type de provisions est toujours utile à la maison. Et surtout, même après plusieurs mois de conservation, la viande ne perd ni son goût ni ses valeurs nutritionnelles.

Conserve maison – recette

Liste des ingrédients :

  • Épaule de porc (1 kg),
  • Lard de porc (1 kg),
  • Marjolaine (1 cuillère à café),
  • Sel iodé (36 g),
  • Coriandre moulue (1/2 cuillère à café),
  • Ail (6 gousses),
  • Poivre (1/2 cuillère à café),
  • Eau (150 ml),
  • Bocaux de 350 ml (8 pièces),
  • Baies d’anglais (8 pièces),
  • Feuilles de laurier (8 pièces).

Lavez la palette et le lard à l’eau.

Coupez-les ensuite en cubes d’environ 3 cm et mettez-les dans un grand saladier. Ajoutez-y le sel, la coriandre, l’ail pressé et le poivre. Versez l’eau.

Mélangez la viande pendant environ 10 minutes, puis couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.

Préparez des bocaux avec des couvercles à vis. Placez une feuille de laurier et un grain de poivre de la Jamaïque au fond de chaque bocal, puis malaxez à nouveau la viande pendant 5 minutes. Une fois qu’elle est à température ambiante, disposez-la bien serrée dans les bocaux. Laissez 3 cm d’espace libre en haut.

Lavez les bords des bocaux à l’eau, séchez-les, puis fermez-les. Placez les bocaux sur une plaque, mettez-les dans un four froid et faites-les cuire à 105 degrés pendant 2 heures, laissez-les refroidir dans le four et répétez la procédure 24 heures plus tard, en les faisant cuire également à 105 degrés, mais seulement pendant une heure. Le troisième jour, faites cuire à 105 degrés pendant 50 minutes, puis, une fois refroidis, placez les bocaux dans un endroit frais.

Grâce à cette stérilisation (pasteurisation), vous pouvez conserver la viande de porc en bocaux pendant plusieurs mois.

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