Le jus d’aronia pour l’hiver vous aidera à soulager de nombreux maux liés aux infections saisonnières. Consommé régulièrement, il agit comme le meilleur remède contre l’hypertension, réduit le cholestérol et protège contre l’hypertension, les crises cardiaques et l’athérosclérose. Misez sur la richesse naturelle en antioxydants contenue dans une bouteille de jus d’aronia. La recette du jus d’aronia est très simple et ne vous prendra pas beaucoup de temps. Il suffit d’avoir du sucre et des fruits. Grâce à la pasteurisation, vous pouvez conserver ce précieux jus pour l’hiver et profiter de ses bienfaits tout au long de l’année.
Quelles sont les propriétés du jus d’aronia ? Bon pour le cœur et le foie
L’aronia est un arbuste à longue durée de vie qui nécessite peu d’entretien. Il est très répandu et cultivé dans les jardins récréatifs ou potagers. Le plus grand trésor de cette plante sont ses fruits comestibles. L’aronia contient beaucoup de puissants antioxydants du groupe des proanthocyanidines, ainsi que :
- des flavonoïdes,
- des catéchines,
- des leucocyanines.
Ces substances sont responsables de la couleur foncée des fruits. De plus, l’aronia est une source riche en vitamines B, C et E, qui augmentent son potentiel antioxydant. L’aronia contient également des minéraux tels que : le calcium, le magnésium, le fer, le phosphore,le sodium,le zincet le potassium.
La composition riche de ces petits fruits violet foncé confère au jus d’aronia des propriétés bénéfiques pour la santé. Une consommation régulière peut efficacement :réduire le taux de cholestérol dans le sang,assouplir les veines,abaisser la tension artérielle.
Le jus d’aronia protège donc l’organisme contre de nombreuses maladies du système circulatoire telles que l’artériosclérose, les accidents vasculaires cérébraux ou l’hypertension. De plus, il réduit le risque de varices et de caillots sanguins. Une consommation quotidienne de 100 ml suffit à réduire considérablement le taux de cholestérol dans le sang.
Mais ce ne sont pas toutes les propriétés du jus d’aronia. Cette boisson précieuse a également un effet sur le fonctionnement du système digestif.
- Elle soutient le fonctionnement du pancréas et du foie,
- améliore le microbiome intestinal,
- contribue à augmenter la production d’insuline, ce qui réduit le taux de sucre dans le sang,
- et favorise également l’élimination des toxines de l’organisme.
Le jus d’aronia peut donc lutter efficacement contre le diabète ou en réduire les effets. Il est recommandé de consommer du jus d’aronia après un repas riche en sucres et en graisses.
La richesse en antioxydants du jus d’aronia n’est pas non plus sans effet sur l’organisme.
- Il améliore l’apparence de la peau, des cheveux et des ongles,
- protège la vue contre le glaucome, la cataracte et la dégénérescence maculaire,
- grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antifongiques, il protège l’organisme contre de nombreuses maladies chroniques, y compris le cancer.
Les fruits de l’aronia ont un goût âpre et acide. Ils ne sont pas très appétissants à consommer directement sur l’arbuste. Heureusement, ils peuvent être utilisés avec succès dans de nombreuses préparations. L’une des meilleures est le jus d’aronia, dont vous trouverez la recette ci-dessous.
Jus d’aronia – recette
Le jus d’aronia doit être pressé à froid, puis pasteurisé sans ajout de sucre. De cette façon, on obtient l’essence des fruits et on conserve la plus grande quantité de substances précieuses. Cependant, boire un tel jus n’est pas agréable. Sans ajout de sucre ni d’eau, il est âpre. Heureusement, de nombreuses substances contenues dans les fruits résistent à des températures élevées, et l’ajout de sucre et la congélation préalable permettent d’adoucir le goût des fruits. En préparant le jus selon cette recette, vous obtiendrez un complément savoureux et sain à ajouter à l’eau, au thé ou aux desserts.
Pour préparer du jus d’aronia, vous avez besoin de :
- 2 kg d’aronia
- 1 kg de sucre
- environ 1 litre d’eau
- 1 citron
- facultatif : feuilles de cerisier ou d’aronia
Comment préparer du jus d’aronia ?
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- Si vous utilisez des fruits frais, il est conseillé de les mettre au congélateur pendant quelques jours avant de les utiliser. Cela permettra d’atténuer l’amertume des fruits. Après avoir décongelé les baies d’aronia, recouvrez-les de sucre et laissez reposer pendant quelques heures.
Pressez le jus d’un citron dans l’eau contenue dans la casserole. Vous pouvez ajouter des feuilles d’aronia ou de cerisier.
- Ajoutez les baies d’aronia et le jus qu’elles ont rendu sous l’effet du sucre à l’eau. Faites bouillir à feu moyen en remuant souvent pour que les fruits n’attachent pas. Faites cuire les fruits pendant 20 à 30 minutes. Ensuite, laissez reposer la casserole avec le jus pendant quelques heures pour qu’il refroidisse.
- Filtrez le jus d’aronia et versez-le dans une nouvelle casserole, puis portez à ébullition. Versez dans des bocaux ou des bouteilles stérilisés.
Si vous souhaitez prolonger la fraîcheur du jus et le consommer sans crainte en hiver, pasteurisez les bouteilles à l’eau dans une casserole ou à sec dans un four.
Qui devrait boire du jus d’aronia ?
Le jus d’aronia est particulièrement recommandé aux personnes ayant un taux de cholestérol élevé, exposées à l’hypertension et à tous ceux qui veulent prendre soin de leur cœur. Les personnes ayant un taux de sucre élevé dans le sang ou souffrant de diabète devraient également en boire.
Toutes les personnes qui souhaitent prendre soin de leur santé générale devraient intégrer le jus d’aronia à leur alimentation. Cependant, tout le monde ne peut pas en boire sans restriction. Les personnes sous anticoagulants doivent être particulièrement prudentes, car l’aronia fluidifie le sang.
L’aronia contient des oxalates qui contribuent à la formation de calculs rénaux, c’est pourquoi les personnes chez qui une lithiase rénale a été diagnostiquée doivent faire attention au jus d’aronia. Il peut également être néfaste pour les personnes présentant une carence en fer dans le sang. Il faut garder à l’esprit que le jus d’aronia limite l’absorption de cet élément en raison de sa teneur en tanins. Il est donc recommandé de le boire avant les repas ou la prise de compléments contenant du fer.