La première gorgée de café le matin est un moment unique. Pour beaucoup, c’est un véritable rituel qui permet de bien commencer la journée. On sait déjà que le café est bon pour la santé, mais toute façon de l’enrichir en composants bénéfiques pour l’organisme est précieuse. Découvrez pourquoi il vaut la peine de consommer du café avec de l’inuline – peu de gens savent à quel point il peut être bénéfique. Il favorise parfaitement la santé intestinale et l’immunité, et aide à obtenir la silhouette de vos rêves. Le café additionné d’inuline, car c’est bien de cela qu’il s’agit, est un moyen de bien commencer la journée : prenez une tasse et votre organisme vous en remerciera.
Qu’est-ce que l’inuline ?
Commençons par définir ce qu’est l’inuline. Pour beaucoup de gens, ce nom semble mystérieux. Il s’agit d’une substance d’origine végétale, un polysaccharide appartenant au groupe des fructanes, présent notamment dans les racines de topinambour ou de chicorée, mais pas seulement. On la trouve également dans les bananes vertes ou les asperges, par exemple.
Dans la version dont nous parlons aujourd’hui, il s’agit d’une poudre qui se dissout facilement. L’inuline a un goût légèrement sucré et doux, elle est inodore. Comment consommer l’inuline ? C’est un excellent complément, par exemple, au porridge ou à la soupe, mais elle est également parfaite dans les boissons. N’hésitez pas à l’ajouter à vos smoothies ou à votre café, comme nous le verrons plus en détail dans cet article.
Café à l’inuline – avantages
Nous avons déjà mentionné que l’inuline est un prébiotique naturel qui peut être ajouté, entre autres, au café. Quels sont les avantages d’une telle solution ?
L’ajout d’inuline au café est en quelque sorte la recette pour une meilleure digestion et des intestins sains. Ce prébiotique soluble nourrit les bonnes bactéries intestinales, améliorant ainsi l’équilibre de la microflore intestinale, favorisant le péristaltisme et prévenant la constipation. Il ne fait également aucun doute que la consommation régulière d’inuline, par exemple comme additif dans le café, renforce également la barrière intestinale, ce qui améliore l’immunité de l’organisme et peut réduire les inflammations.
Un autre avantage est que l’inuline peut contribuer à améliorer le contrôle du taux de glucose dans le sang. Elle a un faible indice glycémique et est sans danger pour les personnes atteintes de diabète de type 2 ou de prédiabète. De plus, l’inuline augmente la sensation de satiété, ce qui peut réduire les fringales et les envies de sucreries.
L’inuline augmente également l’absorption des minéraux, notamment du calcium, du magnésium et du fer, ce qui est particulièrement important pour les personnes âgées, par exemple.
Comment préparer un café à l’inuline ?
Comment préparer un café à l’inuline ? Rien de plus simple : cela ne prend littéralement qu’un instant et les bienfaits pour la santé sont énormes.
Ingrédients :
- Environ 200 ml de votre café préféré (celui que vous aimez boire tous les jours),
- Du lait ou une boisson végétale (facultatif),
- Une cuillère à café rase d’inuline en poudre.
Préparez votre café préféré : il peut s’agir d’un espresso, d’un americano ou même d’un café avec du lait ou une boisson végétale. Il est important qu’il soit chaud, mais pas bouillant, afin que l’inuline puisse bien se dissoudre.
Ajoutez l’inuline. Nous vous recommandons une cuillère à café, mais si vous débutez avec cet ingrédient, vous pouvez commencer par une demi-cuillère à café.
Mélangez soigneusement à l’aide d’une cuillère ou d’un mousseur à lait.
Vous pouvez également saupoudrer votre café à l’inuline d’une pincée de cannelle, de cardamome ou de cacao amer.