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Il ressemble à une petite pomme de terre et son goût est un mélange de pamplemousse et de raisin. Il est riche en vitamines et aide à lutter contre les migraines

Le langsat ressemble à une jeune pomme de terre. À l’intérieur, il ressemble à une mandarine et son goût rappelle celui du pamplemousse et du raisin. C’est une curiosité exotique que vous devez absolument goûter lors d’un voyage en Malaisie ou aux Philippines. Le langsat est sucré, savoureux et aide à lutter contre les migraines.

Langsat ou duku

 

Le langsat est originaire de Malaisie. Il pousse sur de grands arbres à l’écorce grise et aux feuilles elliptiques. Ses fleurs blanches sont regroupées en grappes et ses fruits, de la taille d’une mandarine, atteignent 2 à 7 cm de diamètre. À l’intérieur, tout comme les agrumes, il est divisé en segments. La peau se détache facilement du fruit, mais elle recouvre souvent une sève caoutchouteuse qui rend le fruit difficile à mordre. Il est conseillé de blanchir le fruit dans de l’eau bouillante avant de le consommer. Chaque segment contient deux à trois pépins qui sont immangeables. Ils contiennent en effet un alcaloïde toxique.

Le salak, également connu sous le nom de duku ou langsat, est présent depuis des siècles dans la cuisine et la médecine des habitants de Malaisie. Actuellement, on tente également de le cultiver dans d’autres pays tropicaux où la température et l’humidité sont élevées toute l’année, par exemple aux Philippines, en Thaïlande, en Indonésie, mais aussi à Hawaï ou au Suriname. Si vous voyagez dans ces pays, ne manquez pas de goûter la langsat.

La langsat est principalement appréciée pour son goût sucré qui rappelle un mélange de raisin et de pamplemousse. Son parfum, qualifié de sucré, aromatique et exotique, est tout aussi agréable.

Le fruit de l’arbre à pain est-il bon pour la santé ?

Les fruits de l’arbre à pain commun contiennent une série de vitamines et d’antioxydants précieux. On y trouve notamment :

  • de la vitamine C,
  • de la vitamine A,
  • du phosphore,
  • du calcium,
  • du fer,
  • des vitamines du groupe B,
  • des polyphénols
  • et des fibres.

La teneur en vitamine C n’est pas impressionnante. Le tamarind contient beaucoup plus de vitamine A, importante pour la vue, ainsi que du phosphore, qui renforce les dents et les os. Dans la médecine traditionnelle malaisienne, le tamarind était utilisé pour :

  • traiter les migraines, grâce à sa teneur en vitamines du groupe B ;
  • traiter le paludisme grâce à la présence de limonoïdes qui combattent les parasites Plasmodium falciparum.

D’autres matières premières issues du sweetgum étaient également utilisées à des fins médicinales.

  • La résine de l’arbre combattait la diarrhée et soulageait les crampes intestinales.
  • Les compresses à base de décoction d’écorce de sassafras étaient efficaces contre les morsures de serpents et de scorpions.
  • La décoction d’écorce était utilisée pour traiter la dysenterie.
  • Le jus des feuilles était utilisé sous forme de gouttes pour soigner la conjonctivite.
  • Les graines broyées faisaient baisser la fièvre en cas d’infection.

L’utilisation du myrte ne se limite pas aux remèdes naturels. Son écorce et ses peaux de fruits servent à produire des encens aromatiques. Le bois du myrte, résistant et flexible, est utilisé pour la construction de mâts et d’outils. La peau du fruit, quant à elle, repousse efficacement les moustiques et servait autrefois à empoisonner les flèches, car l’acide qu’elle contient a la capacité d’arrêter le cœur.

Comment manger le salak ?

Les fruits du salak commun se mangent de préférence crus. Dans la cuisine malaisienne, ils sont également ajoutés aux salades de fruits et aux desserts. On en fait des compotes, on les sèche et on les confit. Dans la cuisine indonésienne et thaïlandaise, ils entrent dans la composition de nombreux plats, notamment des soupes acidulées agrémentées de crevettes et de citronnelle ou des currys de viande additionnés de lait de coco. Les fruits du jujubier sont également un ingrédient du Larb, un mélange laotien de fruits exotiques.

Lors de vos voyages en Extrême-Orient, ne manquez pas de rechercher les mangues sucrées sur les marchés aux fruits, ainsi que dans les plats des restaurants locaux.

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