Une foie bien préparée est un véritable délice pour les papilles. De plus, ces abats contiennent de nombreuses valeurs nutritives bénéfiques. Bien que nous choisissions plus souvent le foie de poulet, il vaut la peine de miser de temps en temps sur le foie d’oie. Quelles sont ses propriétés et que faut-il garder à l’esprit pour le préparer ? Nous vous expliquons tout.
Foie d’oie – propriétés et valeurs nutritionnelles
Le foie d’oie contient notamment de la vitamine A, des vitamines du groupe B et même de la vitamine C. C’est également une excellente source de fer, de phosphore et de zinc. Un apport suffisant en ces composés est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Le foie d’oie contient également beaucoup de protéines qui constituent le matériau de base des muscles. Les composants contenus dans ces abats peuvent soutenir le fonctionnement du système immunitaire ou du système circulatoire.
Il convient de noter que le foie d’oie contient également des purines, qui peuvent favoriser l’apparition de la goutte. C’est également un produit riche en graisses, il est donc recommandé de le consommer avec modération.
Foie d’oie et foie de poulet
Le foie d’oie peut différer du foie de poulet à plusieurs égards. Il s’agit ici du goût, de la consistance ou de la teneur en certains nutriments. Le foie d’oie peut être légèrement plus gras que le foie de poulet. De plus, il contient plus de fer et de phosphore.
Il convient de mentionner les controverses liées au foie gras d’oie destiné à la fabrication du foie gras. Les animaux dont proviennent ces abats sont gavés de force : ils sont nourris à l’aide d’un tube inséré dans leur œsophage, par lequel on leur administre de la nourriture. À la suite de ce processus, le foie de ces oiseaux subit une stéatose importante et peut grossir jusqu’à dix fois sa taille normale.
Il existe cependant des endroits où les animaux sont nourris de manière naturelle. Si vous souhaitez préparer du foie gras d’oie, il est préférable de vous procurer les abats auprès d’un tel éleveur.
Comment préparer du foie gras d’oie ?
Le foie d’oie peut être préparé de nombreuses façons différentes. Mais parfois, la simplicité s’avère être la meilleure solution. Si vous souhaitez profiter pleinement du goût du foie d’oie, il est préférable de le faire mijoter avec des oignons. Les ingrédients nécessaires à cette recette sont les suivants :
- 400 g de foie d’oie ;
- 2 gros oignons ;
- 1 à 2 cuillères à soupe de farine de blé ;
- de l’huile de colza pour la cuisson ;
- du sel, du poivre, de la marjolaine.
Préparation :
- Rincez soigneusement le foie sous l’eau courante et retirez les excès. Séchez-le ensuite (de préférence avec un essuie-tout) et coupez-le en petits morceaux.
- Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile de colza. Lorsque les oignons sont bien dorés, retirez-les de la poêle et placez-les de préférence dans un saladier.
- Assaisonnez le foie avec du sel, du poivre et une pincée ou deux de marjolaine. Enrobez-le de farine, puis faites-le frire dans une poêle bien chaude avec de l’huile de colza.
- Lorsque le foie est bien doré, réduisez le feu et ajoutez l’oignon dans la poêle. Mélangez le tout, faites cuire encore environ 1 à 2 minutes, puis versez environ 150 ml d’eau. Couvrez et laissez mijoter environ 8 minutes. Si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu d’eau.Le foie prêt à servir peut être accompagné de pommes de terre (à l’eau ou en purée) et de votre salade préférée. Rien ne vous empêche de le déguster avec du pain de campagne et des cornichons.