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Barista : « Verser une goutte d’eau chaude dans la cafetière évite le choc thermique et empêche le café de brûler »

L’expert a indiqué la manière correcte de préparer le café et a recommandé quelques astuces pour améliorer le résultat. L’un des protagonistes du régime méditerranéen est le café, qui est généralement consommé au petit-déjeuner et après le déjeuner et qui est devenu un produit de spécialité très apprécié des consommateurs. Bien qu’il soit présent dans la plupart des foyers du pays, il existe encore de nombreux secrets autour de cette boisson. C’est le postulat de départ du barista Álex Ramos, qui a révélé l’un des secrets les mieux gardés sur le café et que très peu de gens connaissent. Il l’a expliqué dans une vidéo publiée sur son compte TikTok, où il recommande souvent quelques astuces de cuisine. « La meilleure façon de préparer un moka italien », explique-t-il dans cette vidéo d’un peu plus d’une minute. L’expert s’est également basé sur la cafetière italienne pour préparer cette boisson typique.

Comment préparer un moka italien ?

Le moka est un type de café très spécifique et très prisé des amateurs de cette boisson énergisante. Les ustensiles nécessaires sont très simples, le premier étant la cafetière italienne dans laquelle seront ajoutés les autres ingrédients, mais il est également important de disposer d’une bouilloire, d’un moulin et, bien sûr, de café.

La première étape consiste donc à ajouter l’eau « en bouteille » dans la bouilloire. « Nous allons la faire chauffer et verser le café dans le moulin ». La clé pour obtenir la bonne texture est « ni trop fine ni trop grossière, comme du sel », selon l’explication du barista.

Une fois l’eau chaude, il sera temps de la verser dans la partie inférieure, juste avant d’atteindre la valve, et de verser le café moulu dans le récipient. « Tapotez légèrement pour égaliser la surface, ne le tassez jamais et vous pouvez alors visser le couvercle », a-t-il indiqué. Mais quels autres trucs peut-on utiliser pour préparer ce type de café ?

Trucs pour bien préparer le café

De nombreux cuisiniers utilisent cette cafetière italienne, et les instructions d’utilisation sont généralement très similaires. Il existe toutefois certaines astuces qui permettent d’améliorer le résultat. Le barista recommande ainsi de « verser une goutte d’eau chaude » dans l’ustensile « afin d’éviter tout choc thermique et de ne pas brûler le café ».

Cette opération doit être effectuée avant de mettre la cafetière sur feu moyen. « L’extraction doit être lente et uniforme », explique Ramos, il est donc important d’ouvrir le couvercle pour vérifier que tout se passe bien.

Une fois cela fait, il faut retirer la cafetière du feu et la laisser reposer un moment avant de servir. « Ça sent bon », explique l’expert dans la vidéo.

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