Le poulet est l’une des viandes les plus légères et les plus appréciées. Les cuisses de poulet sont généralement cuites de manière classique avec des épices, mijotées dans une sauce ou frites en beignets. Cependant, il existe un moyen d’en rehausser la saveur. Il suffit de les envelopper dans des tranches de lard. De cette façon, la viande gagne encore plus en arôme et en jutosité.
Cuisses de poulet enrobées de lard
Les cuisses de poulet enrobées de lard sont une idée intéressante pour un déjeuner vraiment copieux. Grâce au lard enroulé autour de la viande, le plat est extrêmement juteux, aromatique et moelleux, en plus d’avoir une saveur unique avec une note fumée. L’odeur pendant la cuisson est tout simplement divine et la croûte croustillante apporte un mélange de textures différentes qui ne lasse pas. Le poulet préparé de cette manière peut être consommé chaud, dès sa sortie du four, mais aussi à température ambiante, comme déjeuner rapide ou collation au travail.
Cuisses de poulet au lard – recette
Marinade :
- 100 g de sucre de canne,
- 2 cuillères à soupe de sel,
- une cuillère à soupe de piment,
- une cuillère à café d’ail en poudre,
- une cuillère à café d’oignon en poudre,
- une cuillère à café de poivre noir,
- une cuillère à café de paprika fumé.
Poulet :
- 8 cuisses de poulet,
- 8 tranches de bacon fumé,
- une poignée de tomates cerises,
- une poignée d’olives noires.
Préparation
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Lavez les cuisses de poulet et séchez-les avec du papier absorbant. Retirez la peau en la saisissant avec une serviette en papier et en la tirant le long de la cuisse.
Saupoudrez les cuisses de poulet avec la marinade sèche et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante ou au réfrigérateur pendant quelques heures.
Enroulez la partie charnue des cuisses avec les tranches de pancetta. Placez-les dans un plat allant au four. Disposez les tomates cerises et les olives noires à côté. Saupoudrez la surface avec le reste du mélange d’épices.
Mettez le plat au four à 200 °C et faites cuire pendant environ 60 minutes.
Servez les cuisses de poulet enrobées de pancetta chaudes, immédiatement après la préparation. Conservez les restes au réfrigérateur et consommez-les dans les 2 jours. Réchauffez au four.