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Pourquoi le thé mousse, devient trouble et forme une pellicule à la surface ? Difficile à croire

Avez-vous remarqué que votre thé présente de la mousse, une opacité ou une pellicule ? Bien que cela puisse surprendre beaucoup de gens, ces phénomènes ont des causes naturelles. Pourquoi le thé devient-il trouble ? Vous trouverez la réponse à cette question et à d’autres dans notre article. Le thé est l’une des boissons infusées les plus populaires au monde. Nous en buvons pratiquement tous les jours sans nous demander ce qui se passe dans notre tasse lorsque nous y plongeons un sachet ou des feuilles de thé. Vous êtes amateur de thé et vous avez déjà remarqué à plusieurs reprises que sa surface était recouverte de mousse, de trouble ou d’écume ? Dans cet article, nous vous en dirons plus sur les raisons de ces phénomènes. Bien qu’ils puissent sembler inquiétants à première vue, ils ont en réalité des causes naturelles.

De la mousse sur le thé – d’où vient-elle ?

De la mousse sur le thé – d’où vient-elle ? Il s’avère que c’est l’un des phénomènes les plus courants que l’on peut observer lors de la préparation de cette boisson. Beaucoup de gens la remarquent souvent après avoir versé de l’eau bouillante sur les feuilles de thé, en particulier lors de la préparation des variétés noires et vertes. Ce phénomène ne se produit pas à chaque fois, mais lorsqu’il se produit, il est utile de savoir pourquoi.

La mousse sur le thé est le résultat de la présence de composés organiques naturels, tels que les polyphénols, qui sont responsables de la couleur de l’infusion et de ses propriétés bénéfiques pour la santé. Lors de la préparation, ces substances réagissent avec l’eau, formant des bulles d’air à la surface de la boisson. Il convient de souligner que sa présence n’est pas un signe de détérioration du thé, bien au contraire. C’est son absence qui indique une mauvaise qualité du produit.

Le seul type de mousse qui devrait vous alerter est celui qui a une couleur jaunâtre ou verdâtre et un goût étrange. Dans ce cas, il vaut mieux renoncer à déguster votre infusion préférée.

Une autre question souvent posée par les amateurs de thé noir est : pourquoi le thé devient-il trouble ? Ce phénomène n’est pas non plus inquiétant. Il arrive que le thé devienne légèrement trouble après infusion, et cela pour plusieurs raisons.

Tout d’abord, cela est lié au type de boisson. Le thé à forte teneur en petites feuilles, par exemple le thé moulu et en sachets, peut produire plus facilement une infusion trouble. De plus, lors de l’infusion, de petites particules de thé peuvent se dissoudre dans l’eau.

Le deuxième facteur est la température de l’eau. Une eau trop chaude peut entraîner la libération d’une quantité excessive de composants dans l’infusion. Une infusion trop longue peut avoir un effet similaire. Que faut-il retenir d’autre ? Par exemple, les catéchines contenues dans le thé s’oxydent, ce qui peut lui donner une teinte jaune et le rendre trouble, ressemblant à du thé mélangé à du lait jaune.

Une peau sur le thé – qu’est-ce que cela signifie ?

Une peau sur le thé – que signifie ce phénomène ? Elle peut apparaître lorsque le thé reste un certain temps dans une tasse ou une théière. Elle ressemble souvent à un dépôt blanchâtre qui forme une peau caractéristique. Elle résulte de la présence d’huiles essentielles naturelles qui se libèrent lors de l’infusion du thé, en particulier dans le cas du thé noir et vert.

La pellicule peut également se former en raison de la dureté élevée de l’eau qui, combinée aux minéraux, se dépose à la surface de l’infusion. Elle apparaît le plus souvent dans l’eau à forte concentration en calcium et en magnésium. Que faut-il savoir à son sujet ? Tout d’abord, elle est totalement sans danger pour la consommation et n’affecte pas la qualité du thé.

Vous ne voulez pas que de la mousse apparaisse sur votre boisson ? Dans ce cas, infusez le thé un peu moins longtemps et utilisez de l’eau douce. La règle est très simple : plus l’eau est dure, plus il y a de chances que de la mousse se forme.

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